老旧小区加装电梯 能否统一规划外观

点击:14  日期:2020-05-05 11:42:17.0 []

老旧小区加装电梯,是为了方便业主特别是老年人进出,近年来,泉州市区多个有条件的老旧小区都陆续在加装电梯。最近,丰泽区云谷小区部分楼栋也在加装电梯,但业主叶先生却致电96339反映,每栋楼的业主都是自己叫来施工队,导致加装的电梯不一样,影响小区的整体外观。他想了解一下,有关部门对于老旧小区加装电梯有何规定?对加装电梯的外观有没有统一规划?



市民反映 各自叫电梯施工队 小区整体性被破坏

云谷小区是个老旧小区,最近这段时间,该小区内有不少楼栋在加装电梯,有的电梯已经装好投入使用,但业主叶先生却从那些加装的电梯中发现了一个问题。

叶先生说,现在加装电梯是每个楼栋自己决定的,只要该楼栋大部分业主同意,就可以叫施工队来安装。但因为每栋楼都是各自叫的施工队,导致所加装的电梯外观不一样。如此一来,没有统一规划,整个小区外观出现差异。云谷小区是省级示范小区,再这样下去,小区整体外观会变得很难看。他想知道有关部门对加装电梯有何规定,同时建议,有关部门考虑小区整体的统一性,对加装的电梯进行统一的规划。

记者走访 按照业主意愿施工 电梯外观有所差异

接到叶先生的反映后,记者来到云谷小区并了解到,小区内部分楼栋电梯已经装好并投入使用,目前有两梯正在安装电梯。由于小区加装电梯的需求,部分电梯公司直接入驻该小区。

记者走访小区时看到,装好的电梯外观确实有所差异。24幢2梯的电梯已经加装好了,属于封闭型的,在顶部还增加了一个红色的屋顶,其连接楼房的通道窗户是玻璃的。17幢2梯的电梯也已经投入使用,跟24幢2梯不同的是,该电梯属于观光型,而电梯连接楼房的过道两侧既加装了不锈钢护栏,又加装了玻璃窗户。

21幢、31幢3梯正在加装电梯,电梯外面搭着施工竹架,且用绿色的保护网包着,几个工人正在施工。现场的一名施工人员告诉记者,他们公司在云谷小区安装了两部电梯,外观是按照业主的要求进行设计的,所以外观会有稍微的差异,但这些电梯内部结构是一样的,使用性能相同。

部门回复 电梯外观未有规定 业委会可统一考量

据悉,不仅云谷小区,现在很多老旧小区由于是业主自动牵头联系施工队加装电梯的,导致电梯外观不一。那么,作为其主管部门,对电梯加装有何要求?

记者了解到,目前电梯的审批等事项都下放到区级,对此,记者采访了丰泽区自然资源局。该局相关工作人员告诉记者,按照省、市下发的文件要求,对于加装电梯的颜色、外观都没有统一的要求,而且由于各梯加装电梯是分开申请的,业主各自寻找电梯加装公司,各自商谈价格等,所以目前在没有明确文件规定要限制电梯外观的情况下,电梯加装的外观都是业主自己决定的。

该工作人员告诉记者,楼栋加装电梯是在小区内部的,虽然相关部门没有明文规定外观的统一性,但是建议小区的业委会,可以从小区整体外观考量,结合小区现有的外观,制定类似的样式,这样小区看起来也比较有统一性。

快意电梯股份有限公司是一家集研发、设计、生产、安装和售后服务为一体国产电梯品牌,提供:别墅电梯、家用电梯;解答电梯一线品牌排行,家用电梯什么品牌最好。