智慧应急是什么?

点击:10  日期:2020-05-07 13:35:15.0 []

智慧应急,利用物联网、大数据、云平台、4G、有线网络以及各类应急救援技术,实现应急指挥救援、全员协同调度、资源GIS管控以及数据存储调取等,从而实现对突发、具有破坏力的紧急事件采取预防、预备、响应和恢复的活动与计划,系统具有良好的兼容性、实用性、安全性和可靠性,为应急指挥救援提供完善的决策信息、良好的通信保障以及强有力的执行手段。


智慧应急系统

1.应急指挥中心

应急指挥中心包含应急大数据平台和应急预案指挥调度两部分,通过应急大数据平台实现各业务处室及市各应急联动部门业务系统应急信息的实时汇聚、治理,形成应急资产目录;同时构建应急算法仓,提供对机器学习、知识图谱等基本模型及应急专业算法模型的统一管理,为监测预警、风险评估、指挥救援等业务应用的有效运行提供基础支撑保障。

2.应急指挥平台

重点加强应急值守、应急指挥、场景模式建设,全面应用人工智能、可视化终端等先进技术和设备,提升应急管理的智慧化水平,实现值守智能化、值班便利化、指挥扁平化和场景模式化。

智慧应急组成

体系:包括法律法规、标准规范、技术要求。上海中威应急平台的建设始终遵守国家相关法律法规、标准规范,跟踪和引领国家应急平台关键性技术的要求,保证上海中威应急平台建设的标准性、与各级政府、部门应急平台的互联互通。

分层:包括指挥场所支撑层、基础支撑层、数据共享与交换层、应用支撑层、业务层和展示层。

系统:包括信息接报发布系统、综合应用系统、应用支撑系统、数据库系统、基础支撑系统、应急指挥场所、移动应急救援平台、安全保障系统。

应用:应急门户、数字化预案、综合业务、监测监控、预测预警、模型与辅助决策、指挥调度、应急保障、模拟演练与培训、应急评估。

中电数通是一家智慧城市安全管理解决方案供应商。是集智慧应急、智慧消防系统、智慧安监平台、城市应急救援指挥系统建设,建设城市安全咨询、智慧城市安全平台打造、物联网系统集成服务、大数据研究为一体的国家高新技术企业。