珠海智慧城市建设

点击:14  日期:2020-05-11 11:56:03.0 []

珠海智慧城市建设,围绕智慧消防、基础云资源、联合建模等,中电数通与一家珠海的公司达成全面合作关系,越来越多的类似合作在珠海出现,智慧城市已从一个抽象的词汇变成市民可触可感的生活便利,覆盖到政务、医疗、交通、社保、教育,甚至消防等多个领域。


3年前,珠海就制定了智慧城市行动计划:至2020年,珠海要力争实现“城市运行实时可视、政府治理数据支撑、便民信息触手可及、信息经济本地引领”。围绕这一计划珠海先后与腾讯、阿里巴巴、西门子等国内外龙头企业“牵手”,投巨资建设珠海智慧产业园,相继运行了智慧珠海综合服务平台、智慧珠海云计算中心、智慧交通运行管理平台等。

珠海在推进智慧城市建设和产业转型升级方面举措频出,也吸引了愈来愈多的实力企业的目光。于9日牵手的腾讯云计算(北京)有限责任公司和珠海智城信息技术有限公司,就是众多实践者之一。前者在社交、金融及其他领域有成熟产品,后者专注于智慧城市项目“智慧消防”的研发和建设。这对伙伴将在智慧消防、基础云资源、数据建模等领域建立合作伙伴关系。

记者从平台建设方了解到,“最珠海”平台首批上线了300多项服务内容。相关负责人胡晓宇介绍,下一步将实现珠海与整个粤港澳大湾区优质生活圈的无缝连接,上线1000项以上的服务,“只要一部手机就能体会智慧城市带来的便利。”

作为“新基建”推进的重要一环,智慧城市建设正在成为珠海吸引集聚全球高端资源,打造现代产业集群和科技创新高地的重要抓手。“十三五”以来,珠海市全力开展智慧城市建设工作,累计投入资金超过13亿元,开展各类智慧城市项目27个,其中包括“智慧珠海云计算中心”、“地下管线普查及信息管理系统”、“空气污染防治管理平台”、“智慧社区”等,涵盖市民生活的方方面面。

接下来,推进5G产业发展成为珠海智慧城市建设的重要措施之一。“珠海初步制定全年要建设2500座以上5G基站的目标,并实现乡镇以上区域普遍覆盖。”珠海市工信局相关负责人表示。

智慧城市建设,需要推进物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术和城市战略、规划、建设、运行和服务深度融合,给予相关产业良好的发展环境与氛围。珠海在智慧城市建设中的发力,出发点和落脚点都定位于为市民构建安全和智能的家居生态系统——借助大数据及人工智能,提高对安全隐患和突发事件的快速响应能力,从而改善城市和设施的整体管理能力。

“有别于以往城市规划中工业化的思维,智慧城市是广泛运用新一代信息技术的一种崭新城市形态,除了提升城市安全治理水平外,更重要的是在促进产业发展、改善民生服务、创新政府治理等方面的深入应用,打造一座可持续创新的城市。”海康威视高级副总裁徐习明说。

中电数通是一家智慧城市安全管理解决方案供应商。是集智慧应急、智慧消防系统、智慧安监平台、城市应急救援指挥系统建设,建设城市安全咨询、智慧城市安全平台打造、物联网系统集成服务、大数据研究为一体的国家高新技术企业。