广州智慧城市建设

点击:9  日期:2020-05-12 13:54:03.0 []

广州智慧城市建设,近日,在广州市委宣传部与人民网共同组织策划的“点赞智慧广州”调研中,第十一届全国人大财经委副主任委员、九三学社中央原副主席贺铿表示,“智慧城市”建设应抓住第四次工业革命带来的机遇,抢占前沿阵地,踏踏实实把工作做好,助推中国成为世界强国。

贺铿说,广州“智慧城市”建设在政务、民生、产业等层面进行探索并取得了成效。如广州市金融风险监测防控中心建立了金融风险监测防控系统,利用云计算、大数据等科技手段实时监测地方金融风险并及时预警,未来向各领域金融风险监管全覆盖发展将大有可为;

广州妇女儿童医疗中心不但通过移动互联网手段,大大简化了就医程序,还将人工智能应用到药配送和帮助患者合理选择科室和医生就诊,特别是通过人工智能系统进行机器学习开发出不同层次、等级、专业的“机器人医生”,达到了国内领先水平;金域医学检验中心通过专业先进的病理检验检测技术平台和市场服务网络,为医院提供第三方医检服务,实现了资源的优化配置,为当前基层医疗机构病理医生紧缺提供了解决方案。贺铿表示,这些成果集中体现了IT和AI在具体业务中的深度融合已经初见端倪,它代表着第四次工业技术革命的发展趋势。

针对“智慧城市”公共服务能力建设,贺铿建议,在城市交通信息实现全方位实时监测、关联分析的同时,还应进一步优化路径和扎实深入地研究应急措施,保证交通便捷、畅通更好地服务于民;如何运用区块链技术推动政府云平台的信息共享效率和安全问题,公共信息化系统怎样更安全、有效对接各个具体政府业务部门,以更好提高政府管理效能等问题上,还应加强研究和探讨。

贺铿强调,在国内外经济新形势下,应该提高站位,要充满信心,按照党中央、国务院部署,利用当前时机踏踏实实把“智慧城市”建设工作做得更好。当前,一些地区“智慧城市”建设思路还停留在第三次工业革命的信息化逻辑思维中。我们应该进一步解放思想,继续深化改革,营造好的环境,吸引更多的人才,让广州市乃至广东省在信息化、智能化方面实现更多突破,继续当好中国改革前沿的“排头兵”。

中国还要继续在智能化方面下大力气,要在关键技术上使劲。只有在第四次工业革命中抢占先机,突破核心技术,让IT、AI与实体经济深度融合,才能提高发展质量,成为真正的世界强国。

中电数通是一家智慧城市安全管理解决方案供应商。是集智慧应急、智慧消防系统、智慧安监平台、城市应急救援指挥系统建设,建设城市安全咨询、智慧城市安全平台打造、物联网系统集成服务、大数据研究为一体的国家高新技术企业。