若是英雄,谁会不懂寂寞作文900字

点击:1  日期:2017-08-08 14:43:49.0 [范文]
若是英雄,谁会不懂寂寞作文900字

寂寞不单是被遗忘的孤独,不单是被冷落的无助,不单是一个人独处的形单影只,而是痛失志同道合的知己,而是独自走在通往真理的路上得不到任何认可,而是达到颠峰周围却空空荡荡。就像伯牙摔琴,就像周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”般的身处纷纷扰扰的花花世界,品格与灵魂却遗世独立,就像苏轼的“高处不胜寒”和陈子昂的“前不见古人,后不见来者”。
想那三国时期的孔明,才高八斗,学富五车,羽扇纶巾,深谋远虑。结识了周郎后,英雄惜英雄,共同谱写了一曲惊天地,泣鬼神的三国史。赤壁之战更是经典中的经典,巧借东风,草船借箭,打黄盖,安插卧底,孔明与周郎合作的天衣无缝,演绎出了一场波澜壮阔的战役。周郎死后,孔明只能“仰天长笑,我心寂寥”,斗智斗勇,惺惺相惜的日子一去不复返,自此,孔明的业绩里再也没有神话般的辉煌了。一如伯牙摔琴谢知音吧,在这世上失去了唯一懂自己的朋友或对手,剩下的除了寂寞还有什么呢?
同样,寂寞也锻造了英雄。 寂寞像一副坚硬的枷锁,紧紧套牢了屈原,才有了与史记齐名的无韵之>;寂寞像无边无际的荒地,死死包围了梵高,才有了举世闻名的《向日葵》;寂寞像一条毒蛇,狠狠缠过了鲁迅,才有了不卑不亢的《呐喊》;寂寞像一只无法控制方向的剑,深深刺中了莎士比亚,才有了永远的经典《哈姆雷特》……
寂寞亦会摧毁英雄。
杰克·伦敦在作品《马丁·伊登》获得空前成功后,名声在外,家财万贯,不仅建了别墅还购买了豪华游艇,然而接踵而来的寂寞与孤独捆绑了他,令他无法抗拒,最终在家服毒自杀。
古往今来的英雄哪个不曾经历过寂寞,哪个不曾耐住过寂寞,哪个离开过寂寞。只有揣着一颗清明澄澈又矢志不渝的心,在属于自己或自己闯出的这条路上坚持不懈的奔跑下去,不被太多的身外之物所羁绊,不被外界的不幸打倒信仰和理想,执着勇敢的探索真理,坚定光明的信念,才会摆脱寂寞的纠缠。寂寞会折磨英雄,会打击英雄,当然也会打造英雄,弥补英雄。
失去无价的对手和朋友固然悲哀,失去世界的认同和支持固然落寞,但既然注定要经历寂寞,不如从中崛起,受不住寂寞的算什么英雄好汉。
若是英雄,谁会不懂寂寞?这条必经之路是英雄的荆棘,亦是伟大与平凡的分水岭。  
山东省实验中学高一: 战策
点评教师:季义红