金基窝:基金的净值高了是不是很危险?

点击:14  日期:2020-06-28 14:21:54.0 [金融]

在买基金的时候,我们难免会听到这样的话语,“价格都这么高了,还不走?”“再不走等着被套牢吧”


不知情的人在听到这样的话语时,难免心里打鼓,我的这只股票净值这几个月越来越高了,是不是很危险?我是不是要出来了?金基窝表示,这样的想法是一个误会。

我们不能用炒股的思维来看待基金,因为基金的风险来自基金的配置,不来自净值。

金基窝指出,基金的净值增长和股票的净值增长是不一样。净值的计算是总资金除以总份额。

基金公司的操作是在低价位的时候买入一只股票,当股票,当股票涨到一定程度,股票的风险增加,基金公司就卖出,风险也就跟着卖出。

资产从股票变成现金,净值没有降低。卖出以后,基金持有股票的风险就没有了,因为手上全部是现金,哪里有风险呢?!

这时候再买入低价格的股票,再等着涨,风险高了,再卖出。结果总资产一直在增加,总资产一直增加,净值自然也在增加,风险却没有像股票那样随着累计。

因此,基金的风险来自这段时间内持有这些股票的风险。金基窝表示,所持有的股票占比越多,风险就越大,因为股票的短期波动性很大。但与基金净值的绝对值无关。

这是一个长期困扰市场的老问题。造成这种混乱的根本原因在于,一些基金公司和销售渠道为了在某一特定时间点进行短期营销,故意进行虚假宣传,混淆是非,误导投资者。

明白了这些以后,金基窝指出,我们也就知道基金的价格和股票的价格含义是不一样,他是靠着多年的经营管理一点点累积上去的,高净值的基金是历史业绩表现出色导致的,历史业绩虽然不能代表未来,但是能证明团队的管理能力很强,未来值得瞩目。