胶黏​剂选用的注意事项

点击:12  日期:2020-07-09 14:53:15.0 [社会]


上面已将选用环氧胶黏剂的基本原则做了详细阐述,现将一些具体注意事项归纳如下。



①不要盲目地追求高强度,不能认为只要环氧胶黏剂的强度高就能粘牢,其实往往是一种误解。对于非结构粘接和低强度的被粘物(如木材、纸板等),没有必要选用高强度环氧胶黏剂,切勿功能过剩。



②不能只重视初始强度高,更应考虑耐久性好。应选用耐水性好、抵抗裂缝扩张能力强、能形成界面化学键的环氧胶黏剂。



③加热固化的环氧胶黏剂性能远高于室温固化的,如果要求强度高、耐久性好的粘接,则要选用加热固化环氧胶黏剂。



④除了应急或小面积修补和连续化生产作业外,最好不要选用室温或高/中温快速固化环氧胶黏剂。



⑤采用二乙烯三胺配制环氧胶,其试剂品二乙烯三胺要比工业品的粘接强度高出10%~20%。



⑥使用新近生产的低分子聚酰胺配制环氧胶要比存放2年特别是曝露一段时间的粘接强度高1倍以上。



⑦粘接铜及其合金不能选用以二乙烯三胺、三乙烯四胺、多乙烯多胺等脂肪胺作固化剂的环氧胶,以防腐蚀金属基体,并出现变黑现象。



⑧要求耐高温又耐低温的粘接应选用环氧一酚醛胶黏剂。



⑨酸酐固化剂比其他多数固化剂固化的环氧胶有更高的耐热性。



⑩要求透明性粘接(如玻璃、水晶、珠宝等)可选择透明环氧胶黏剂或光固化环氧胶黏剂。



⑩环氧一聚酰胺胶黏剂能使耐疲劳性提高1个数量级,而环氧一聚硫胶黏剂耐疲劳性却较差。 爱牢达http://www.sanbang68.com/product/prod5/