小型气象站为连翘种植提供科学生产指导

点击:12  日期:2020-07-10 11:05:48.0 [仪器仪表]
小型气象站为连翘种植提供科学生产指导
一般来说,农业种植生产都是在自然条件下进行的,因此农作物在生长过程中也很容易受到土壤、气象、地形等自然条件的影响,因此,农业气象是一项生产活动中非常重要的影响因素。农业气象环境可以为农作物的生长发育提供光、温、水、气等能量和物质资源,所以在农业生产过程中很多农业种植和都会考虑气象因素。而在现代科学技术发展的今天,以信息技术为支撑的精准农业快速发展,在农业气象观测方面,托普云农小型气象站的应用,实现了农业气象环境的优化管理,提出了一套靠科技、靠数据来实现农业增产增量的有效解决方案。
以小型气象站在连翘的种植生产中为例说明,安泽连翘古称“岳阳连翘”,以个大、饱满、药用价值高而闻名,但是连翘中种植很容易受到气象的影响,尤其是在连翘的开花期,如果遇到降温天气,连翘就会冻蔫,造成大量的损失,并且以前农业种植者面对这种情况是束手无策的,而如今有了小型气象站,农业种植人员可以及时了解农田环境和农作物生长状况,通过实时监测预警,也能及时掌握天气变化,做好做好保暖措施,减轻降温对连翘所造成的损失。 并且据安泽县气象局相关负责人表示,当地气象部门利用小型气象站观测资料、冻害资料及历年观测资料,建立了连翘低温冻害等级指标和连翘生长气象服务预报指标,同时将连翘种植户纳入气象服务用户数据库,提供点对点的气象服务,科学指导连翘生产工作,取得了良好的社会经济效益。
其实,农业要想快速发展,气象服务保障水平也需要持续跟进,小型气象服务的功能,不仅帮助农业生产者可以获取第一手的农业气象资料,而且可以帮助他们有更多的时间提前采取措施,避免损失,使气象为农服务更具针对性和指导性,为农业增产增收提供科学保障。
原文地址:http://www.tpynkj.net/news/detail/515.html