暄桐教室的夏日六课丨林曦老师和大家一起围观颜真卿的“朋友圈”

点击:26  日期:2020-07-30 18:56:10.0
琅琊颜氏,这个家族在历史上超有名望。家里祖祖辈辈都出书法大家,看重学识,尤其因为训诂、书法见称于世。颜真卿的母亲则来自殷氏一族,恰也有很好的书法家学。在这样的家风影响下,颜真卿也很喜欢写字,并从起点上已经秒杀了很多人。除了家族的影响,以及老师褚遂良的教导外,颜大人的朋友圈也都是实实在在“能打”之人。


·林曦老师和大家一起围观颜真卿的“朋友圈”之陆羽:


陆羽,唐代茶学家,被尊称为“茶圣”,著有《茶经》。陆羽与颜真卿属于忘年交,初相识时,颜真卿刚到湖州,已经63岁,陆羽才41岁。他们两个,是那种你喜欢喝茶,我就给你造亭子,你喜欢写字,就一同在“竹山堂”里连句的关系。颜真卿到湖州的第二年,就自筹资金,在“妙喜寺”之东南为陆羽建了一个亭子。这年由于恰是癸酉年、癸卯月、癸亥日,陆羽十分欣喜地给亭子命名为“三癸亭”,颜真卿赞叹亭子的名字起得好,欣然为之书了匾额。“三癸亭”是茶史上的丰碑,后人把这里当作茶文化的祖庭。


·林曦老师和大家一起围观颜真卿的“朋友圈”之怀素:


怀素,唐代书法家,史称“草圣”,与张旭齐名,合称“颠张狂素”。怀素和颜真卿常常一起讨论书法,他对颜真卿说,我看夏日的云天,层峦云朵像是奇峰,就常常看着,学习着。用笔到痛快酣畅的时候,写下那线条的感觉,就像飞鸟从林子里出来,受惊的蛇窜进了草丛。有时遇到墙壁上的裂痕,心底也有领会。凡此种种,都从自然里来。颜真卿听完后说,比起“屋漏痕”来,如何呢?怀素听了,站了起来,握着颜真卿的手说,又得了一奥妙。


·林曦老师和大家一起围观颜真卿的“朋友圈”之张旭:


颜真卿曾经两度探访张旭,向他求问笔法。有一天,张旭把他领到一间竹林小院,两人对坐,一问一答,横要如何,竖要如何,曲折要如何,笔法要诀就全部传授了。颜真卿又问执笔的要义,张旭回答说,我曾经听褚遂良提到,用笔须“如印印泥,如锥画沙”,一开始的时候,我没有实践,也就领悟不到。后来有一次,到了一处江岛,看见一片干净的沙地,也学着他,在沙地上写起字来,写出的字,真漂亮啊。从那时起,我就明白了。颜真卿听完,一一了悟,回去后,认真做了笔记,这笔记如今我们还能看到,也就是流传下的《述张长史笔法十二意》。


·林曦老师和大家一起围观颜真卿的“朋友圈”之李白:


狂狷不羁的“诗仙”李白,在《将进酒》里提到的“岑夫子”,就是我们临习的《多宝塔碑》文章开头写的——南阳岑勋,岑夫子就是岑勋,颜真卿和李白也因此有了交集。


这个夏天欢迎和暄桐教室老师林曦共度“夏日六课”一同深入认识颜真卿。
☆从一生:《颜真卿书法全集》六十余个碑帖赏析,每一课中,林曦老师会带领大家做《颜真卿书法全集》的赏析,尝试对颜真卿的书写生涯与面貌,做一次较为完整的阅览和了解。
☆从家教:《颜氏家训》选读,每一课中,林曦老师亦会介绍和选读。
☆从技法:林曦老师带领大家进行学术意义的碑帖学习,篆籀气息打通篆、楷、行,触类旁通。