金富科技:构筑多重竞争壁垒 开辟行业发展新格局

点击:19  日期:2020-09-16 17:50:47.0 [科教]

当前,塑料包装已经成为我国包装行业最主要的子行业之一。其中,塑料包装箱及容器制造行业作为塑料包装行业的一个重要分支,近年来保持持续增长的趋势。在该领域,专注于防盗塑料瓶盖的研发、生产及销售的金富科技,连续多年取得亮眼的业绩,是当之无愧的领军企业。

\

随着塑料防盗瓶盖市场规模稳步扩大,各大企业纷纷加大投入,行业竞争日趋激烈。在这个大趋势下,已经成功构筑起多重壁垒的金富科技,极具市场竞争优势,市场份额有望进一步提升。

技术壁垒

塑料防盗瓶盖行业处于整个产业链中游,利润空间比较有限。因此,只有持续保持研发投入,才能形成持续创新能力和差异化竞争能力,进而保证产品质量的可靠和稳定。同时,还能在成本控制、安全环保等方面取得竞争优势,获得更多的利润回报。

金富科技经过多年的自主创新和研发,形成了较强的核心技术优势,生产工艺接近甚至已经达到国际先进水平。目前,公司拥有专利数量达104项,有效形成了技术壁垒。同时,金富科技的领先技术不仅仅能满足客户的基本需求,还能帮助客户实现和改善设计构思,甚至可以通过技术、工艺等方面的创新,进而创造新的市场需求。

\

供应商认证壁垒

国内知名食品饮料企业在采购方面均有着严格的审查制度,只接受经认证的合格供应商。也就是说,它们会对供应企业的生产设备、生产能力及产品品质等方面进行全方位的分析考察,确保达到相关要求后,才会建立长期稳定的合作关系。

这种机制有效形成了较高的行业进入壁垒。而金富科技早在2001年开始到2014年,先后通过ISO9001品质体系、ISO14001环境体系以及FSSC22000食品安全管理体系等体系的认证。目前,公司已经得到主要客户的认可,在塑料防盗瓶盖领域更是形成了一定程度的认证壁垒。

\

客户壁垒

在塑料防盗瓶盖行业,企业要想实现规模经济,就需要有长期稳定的大规模订单。同时,下游客户出于对产品质量和供应链稳定性的考虑,在供应商的选择上一般持谨慎态度,一旦确立合作关系,通常会进行长期合作。这是一种合作共赢的模式,也对新进入的企业形成了一定的客户壁垒。

凭借在技术和产品质量等方面的优势,金富科技跟华润怡宝、可口可乐、达能等国内外知名饮料厂商,形成了长期稳定的合作关系。这也就意味着,在客户壁垒方面,公司相比于同行要更有竞争优势。

\

资本壁垒

塑料防盗瓶盖看似简单,但却是资本密集型企业。当前行业生产设备价值高昂,一条完整生产线就需要投入大量成本。而随着我国下游客户行业马太效应愈发明显,只有具备一定资本实力的企业,才能满足客户跨区域的生产布局需要。同时,塑料防盗瓶盖相关企业要想保持和提升核心竞争力,势必要持续加大研发投入力度,这对于资本实力也有着较高的要求,因此形成了的资本壁垒。

金富科技经过多年的发展,已经和多家国内外知名饮料巨头达成稳定合作,从而实现营收规模逐步扩大。另一方面,由于公司掌握了核心技术,发展前景备受看好,因此吸纳资金又相对容易。可以说,金富科技已经具备一定的资本实力。

\

规模壁垒

塑料防盗瓶盖是包装饮料的必备部件,由于采购量较大,下游客户一般会选择有规模较大和生产能力较强的供应商。同时,较大的生产规模对供应商降低成本起到了积极作用,这是互利互惠的合作模式。

金富科技作为该行业的领导者之一,规模国内领先,相比行业新进入者无疑具备了规模壁垒,这也是其受到下游客户青睐的重要因素之一。

\

经过公司上下的不懈努力,金富科技目前已经在技术、资本、规模等方面构筑起多重壁垒,大幅提升了市场竞争优势。不过,金富科技并没有满足于此,未来金富科技还将通过提升产品质量及产量以及加强技术创新等措施,保障公司取得全面可持续发展。