滑环的检查检修

点击:85  日期:2020-10-22 14:11:00.0 [机械]

一定要检查滑环表面是否光洁,有无烧痕,竖痕等缺陷。作业面应保持光洁、不生锈、不油。外包滑环绝缘层要合适,涂封性好。如不能解决,可选用预浸胶的无纬纱玻璃丝带捆扎,以防止电机运行中暴露的云母片散落。导轨与轴间的相互配合以及各导轨与绝缘套管之间的相互配合要牢固,用小锤子敲击铜导轨与套管规格的相互配合,要求金属材料发出声音。滑环的绝缘管应详细说明,不能出现裂纹和松脱。导线应固定好。在75℃条件下,接地电阻值不得小于0.5CΩ。

 

电刷装置层,要求刷盒下边缘距滑环表面2~4mm,距离过远会造成刷盒内电刷颤动,若为硬电刷,可能会断裂。电刷应在刷盒内拖动灵便,电刷盒内孔表面光滑,地刷径向标准公差H10。辐射量的标准误差是H8。电刷总宽和薄壁电刷标准公差毛刷与套筒之间的间隙应为0.1~0.2毫米,如果间隙过大,将造成套筒内径向晃动,危害滑环的所有正常工作;毛刷与套筒之间的间隙过小,将导致铜圈在接近弧焊的情况下被电光烫伤。电刷子和触角密不可分。

 

刷间压差不得超过20%。具有起刷装置的缠绕式异步电机转子、断路器与短路故障环、滑环匀称接触,可达到60%以上,避免电机转子单相电运行或断路器超温失延损失。因为滑环的表面有轻微的烧痕、黑点和刷痕,所以可以用磨刀石和细锉打磨,然后用零零号砂纸布料。