双电源转换开关要不要配备隔离开关

点击:225  日期:2020-10-22 14:37:24.0 [行业]

双电源转换开关分为二段式和三段式两种,二段式双源开关主断路器只有2个工作中位(主用开关电源和备用电源),三段式双源开关主断路器只有3个工作中位(主用开关电源和备用电源)。据如上叙述,大家都掌握了二段式双电源由于其构造无路断位(零位),线路保护装置和检修时都要设置隔离开关。三极管双电源包含“零位”,有断开电流的能力,那么它是否可以作为一个隔离开关来独立应用呢?

 

按GB50054-95低压配电设计规范进行设计:

 

第2.1.3条当机器设备的维修、检测和维修需要切断开关电源时,应设置隔离开关。第1.6条隔离开关可以选择下列家电:

 

一、单级或多级隔离开关,保护插头;

二、电源插头和电源插座;

三、连接片;

四、不需拆卸输电线特有的接线柱;

五、断路器一般用电设备的配电设计规范GB50055-93。

 

​隔离开关的安装应符合:

 

一、每台电动机的主回道上应有一组隔离开关,在符合下列条件时,多台电动机可同用一组隔离开关:

(1)同一组具有过流保护装置的电动机;

(2)一组由相同的配电箱(屏风)供电系统提供并允许不选断的电动机。

 

二、马达及操作家电之宜同用一套隔离开关。符合保护规定的过流保护电器可以兼作隔离开关。

三、隔离开关应放置在操作家电周围或其他有利于实际操作和检修的地方。无载分断隔离开关应可避免不相关工作人员错误操作。