运用电流互感器要接地,千万不能忘记!

点击:98  日期:2020-10-22 14:54:00.0 [行业]

众所周知,电流互感器次级侧与测量仪表的电流电磁线圈相连接,构成一个闭合回路,由于特性阻抗不大,二次接近于短路,故障情况下,工作电压很低,但是如果电流互感器被二次引线,则电流互感器实际上相当于一个变压器,它被二次引线,就会失去电流量的平衡,失去电流量的实际效果,铁芯磁通量剧增,感应电流也跟着剧增,引起 二次工作电压大幅度上升,可升至百余伏甚至千伏特,即极易引起对人的高压电击,有可能穿透二次线路及电气元件的绝缘层,具有危险性。

 

另外,铁芯磁通量大,铁芯会烫到,可能会损坏电压互感器。而且,由于二次电流量为零,电流表、功率因数表等标称为零,电流继电器也不能一切就绪,失去了对二次电线路的管理和维护的实际效果。

 

电压互感器和电流互感器二次侧的接地电阻:

 

电压互感器第二端要有接线地址,这主要是从安全方面考虑的。在初级、次级绕阻间的绝缘层被高电压穿透时,初级、次级绕阻间的高电压窜入次级侧,使次级侧具有接地,可保证工作人员和机械设备的安全。另外一些则经过接地,能够对绝缘层进行监控,显示相电压。

 

电流互感器的次级侧需要做一点接地处理。因为最高压电流互感器的一次侧是高电压,当二、三电磁线圈的中间被绝缘层破坏而显示高电压穿透时,就会引起 高电压窜入底压。如果次级电磁线圈稍有接地,就会把高电压带入地面,使次级电磁线圈不停地产生电位差,从而保证人身和机械设备的安全。