电压互感器的技术指标介绍

点击:73  日期:2020-10-22 14:56:22.0 [电气电子]

1、额外容量:额外二次电流经过二次额外负荷时所消耗的视在功率。额外容量可以用视在功率V.A表明,也可以用二次额外负荷阻抗Ω表明。

 

2、一次额外电流:答应经过电压互感器一次绕组的用电负荷电流。用于电力系统的电压互感器一次额外电流为5~25000A,用于试验设备的精细电压互感器为0.1~50000A。电压互感器可在一次额外电流下长期运转,负荷电流超越额外电流值时叫做过负荷,电压互感器长期过负荷运转,会烧坏绕组或减少使用寿命。

 

3、二次额外电流:答应经过电压互感器二次绕组的一次感应电流。

 

4、额外电流比(变比):一次额外电流与二次额外电流之比。

 

5、额外电压:一次绕组长期对地可以接受的最大电压(有效值以kV为单位),应不低于所接线路的额外相电压。电压互感器的额外电压分为0.5,3,6,10,35,110,220,330,500kV等几种电压等级。

 

6、10%倍数:在指定的二次负荷和任意功率因数下,电压互感器的电流差错为-10%时,一次电流对其额外值的倍数。10%倍数是与继电保护有关的技能指标。

 

7、准确度等级:表明电压互感器自身差错(比差和角差)的等级。电压互感器的准确度等级分为0.001~1多种等级,与本来比较准确度提高很大。用于发电厂、变电站、用电单位配电操控盘上的电气外表一般采用0.5级或0.2级;用于设备、线路的继电保护一般不低于1级;用于电能计量时,视被测负荷容量或用电量多少根据规程要求来选择。