系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

滑环的广泛应用性

点击:110  日期:2020-10-22 15:12:15.0 [机械]

一般而言,钢质滑环的耐磨性好,冲击韧性大,因此,多数同步电机用于滑环由于旋光性而磨损较大的情况。钢铁可生产加工成繁杂的构造,是一种简单易得且价格低廉的材料,因此,一般用于安装内燃机内环形上速较低的同步电动机。与汽轮机一样,滑环主要侧重于高圆角速度下的冲击韧性和耐磨性,有时还应用锻钢。另一种,规定耐腐蚀时,可采用不锈钢,但不锈钢的拖动特性不稳定,与电刷组成不适于经常引起电刷颤动,简易构成电刷升温过高或异常磨损,所以使用时一定要加倍小心。铜制滑环,如黄铜铸造件,与钢制滑环相比,其拖动特性好,因此主要用途非常广泛,但当铅溶点多时,由于接电部位烫伤而导致脱铅状态,简单的构成滑环磨损或电刷异常磨损。

 

滑环和电刷的相互配合下,当电刷的碾磨性太强,滑环的材料也太软时,滑环的台阶磨损往往等于电刷的总宽度。特别是封闭式电动机高温低温干燥,比较简单,导致电刷或滑环磨损过大。就像疤痕一样,疤痕最初只是非常小的一块,电刷在这个位置集电不良而引起火灾。当火苗燃烧时,疤痕慢慢变大,最终形成一个大小和电刷拖曳触触面的极限一样的疤痕。因此,滑环即使用电刷造成很小的着火,也一定要给予注意。

 

为更好地防范钢质滑环造成较严重的重象疤痕,在电机长时间停转时要用电刷擦拭。为提高串联电刷的电流分布速度,可移动滑环拖动触头的接电源点。为获得 较好的拖动特性,应在滑环上切出螺旋状斜槽。