通过外在表现判断出电流互感器故障

点击:154  日期:2020-10-22 15:47:06.0 [电气电子]

在各行业领域采用电流互感器时,一旦发生故障,就会造成较严重的损坏。最容易出现限流故障的电流传感器就是电流互感器的短路故障。众所周知,电流互感器即电流互感器一次绕阻线圈匝数较少,应用于被测线路中的一次绕阻线圈匝数较小,二次绕阻线圈匝数较多,与检测仪表和汽车继电器等电磁线圈串连使用,检测仪表和汽车继电器等电磁线圈阻抗较小,所以 一切运行正常时,电流互感器紧贴短路故障情况。

 

用初级电流决定电流互感器次级电流的大小,次级电流引起的磁势,就是平衡初级电流的磁势。如果次级引线的阻抗无穷大,次级电流等于零,其磁势也等于零,则不能使次级电流引起的磁势不平衡,则为次级电流。

 

在励磁电流中充分发挥作用,使变压器铁芯处于较严重饱和状态。磁饱和状态使铁损增大,使电流互感器发热,使电磁线圈绝缘层因过热而烧毁。将继续对变压器铁心造成磁损,增大电压互感器偏移。最为严重的是由于磁饱和状态,磁通量交替变化的正弦波形变为锯齿波,在磁通量迅速转变的瞬间,磁感在二次电磁线圈上产生非常高的工作电压,其最高值可达数千伏,如此高的工作电压效果在二次电磁线圈和二次回道上,对人身安全和机械设备都有较大影响。这样电流互感器在任何时候都完全禁止二次侧引线工作。

 

所以大家怎样发现电流互感器的二次引线故障呢,一般可以从以下情况进行鉴别:

 

(1)控制回路表标记出现异常,通常是减少或为零。用来精确测量表计的电流控制回路引线,会造成三相表标不一致,功率因数表标减少,而测量表计转速比则变慢或不变。如果表计上的标记是间歇性的,则处于半闭状态(接触不良现象)。

电流互感器本身是否存在噪音、振动不均匀、较重发烫、冒烟等情况,自然这一情况在负载电钟上主要表现为不明显。

(3)电流互感器二级控制回路的接线端、元件的接线线结存在充放电、着火情况。

(4)继保产生误动或拒动,这种情况可在误跳电或跨级跳电时发现和解决。

(5)电表、汽车继电器等烧坏了起烟器。并且有无功负荷计及电表,远动装置的智能变送器,保护装置的汽车继电器烧毁,不仅会使电流互感器二次引线失效,还会造成PT二次短路故障。

 

上面只是对电流互感器二次引线的一些基本线索进行了分析,本质上来说,电流互感器的二次引线故障在所有正常运行的情况下,一次负荷不大,二次无工作,也没有进行精确测量,所以电流互感器二次引线故障是无法发现的,必须大家具体工作中去探索和积累经验。