电动执行器的主要特性与工作机制

点击:92  日期:2020-10-22 15:57:03.0 [电气电子]

电动执行器开关所需的扭矩决定了电动执行器选择的输出扭矩量。通常由用户提出或由电动执行器制造商直接选择。致动器制造商仅对致动器的输出扭矩负责。电动执行器正常开关所需的扭矩由电动执行器的口径大小、工作压力等决定,但取决于电动执行器制造商的加工精度、装配工艺。因此,生产相同规格阀门所需的扭矩也不同。同一电动执行器制造商生产的同一规格阀门扭矩也不同。当选型时,执行器的扭矩选择太小,阀门可能无法正常打开,因此电动执行器应选择合理的扭矩范围。

 

由于电动执行器制造商的电气参数不同,设计选型通常需要确定电气参数。主要有电动机功率、额定电流、二次控制电路电压等。经常在这方面疏忽。结果控制系统和电动执行器参数不一致,导致工作时空跳闸、保险丝保险丝熔断、热过载继电保护起飞等故障现象。

 

电动执行器的特点:小巧轻便,易于拆卸和维修,可以安装在任何地方。结构简单,紧凑,90度旋转迅速打开。操作扭矩小,劳动节约轻。流量特性成直线,调节性能好。密封材料具有抗衰老、耐腐蚀性,可适用于多种介质。广泛用于自来水、发电站、钢厂、造纸、化工、食品等系统排水中、调节和整理。

 

电动执行器的工作原理:一般来说,角度行程电动执行机构(0 ~ 90部分旋转)和蝶阀全部机械连接,安装调试后一起组成。根据行为模式对开关和调整类型进行分类。开关型是直接打开电源(AC220V或其他电源级电源),通过正负开关完成开关操作。调节型以AC220V电源为动力,接收工业自动化控制系统基本参数值4~20mA(0~5等弱电控制)信号,完成调节动作。

 

优点:电动执行器的优点是能源使用方便,信号传输速度快,传输距离远,集中控制容易,灵敏度和准确度高,容易与电器调节器一起工作,布线简单。缺点是结构复杂,驱动力小,平均故障率高于气动执行机构,适用于对防爆要求不高,空气来源不足的地方。

 

缺点:电动执行器的缺点是结构复杂,容易发生故障,复杂性导致对现场维护人员的技术要求相对较高。电动机产生热量,调节太频繁会导致电动机过热,产生热保护,减速齿轮的磨损也会增加。另外,运行缓慢。调节器输出信号,调节阀反应并移动到该位置需要很长时间,这是一个不如气动和液动执行器的地方。