固体绝缘环网柜通电后温度为什么会持续上升?

点击:44  日期:2020-10-26 14:49:18.0 [行业]

固体绝缘环网柜内部具体升温状况,尤其是母线排联接等位置,一般一直比型式试验测到的数据信息高。关键有以下几个方面缘故:

 

(1)型式试验测得数据信息一般是在实验室进行的,延迟时间不长,一般不超过8h,不具有升温积累效用,不可以相当于长期性运作并持续发热的机器设备。

 

(2)不一样金属材料的膨胀效用不一样。钢质地脚螺栓的金属材料膨胀指数要比铜制、铝制母线槽小得多,尤其是地脚螺栓型机器设备连接头,在运作中伴随着负载电流量及溫度的转变,其铝或铜与铁的膨胀和收拢水平将有差别而造成应力松弛,也就是金属材料在地应力的功效下迟缓的塑性形变,应力松弛的全过程还与接缝处的溫度有非常大的关联。实践经验,当接缝处的运作操作温度超出80℃时,连接头金属材料将因超温而膨胀,使触碰表层部位分开,产生细微间隙而空气氧化。当负载电流量减少溫度减少返回原先触碰部位时,因为表面空气氧化膜的遮盖,不太可能是原安裝时金属材料间的直接接触。每一次溫度转变的循环系统所提升的回路电阻,可能使下一次循环系统的发热量提升,所提升的溫度又使连接头的工作中情况进一步受到影响,因此产生两极化。

 

(3)当场的其他要素,例如很有可能存有安裝维修加工工艺不善,如母线槽在生产加工、联接、安裝全过程中,对母线槽触碰金属表面处理不及时、不整平、凸凹不平、沒有涂专用型电力工程脂等,造成合理触碰总面积降低回路电阻扩大而发烫。

 

(4)联接位置拧紧地脚螺栓工作压力不善。一部分安裝或维修工作人员在电导体联接上觉得联接地脚螺栓拧得愈紧越好,其实不是。尤其是铝制母线槽,弹性系数小,当螺帽的工作压力做到某一临界压力值时,若原材料的抗压强度差,再再次提升不善的工作压力,可能导致表面一部分形变突起,反倒使触碰总面积降低,回路电阻扩大,进而危害电导体触碰实际效果。采用的电导体原材料导电率不符合要求,大部分归属于电导体原料纯净度不足。