小型继电器的要求

点击:80  日期:2020-10-26 15:11:02.0 [行业]

一、小型继电器的任务和规定

 

1.小型继电器的任务

为确保供配电系统的安全性运作,防止过负载和短路故障造成的过电流量系统对的危害,在供配电系统时要配有不一样种类的过电流量维护装置。常见的过电流量维护装置有断路器维护、低压断路器维护和小型继电器。在其中小型继电器广泛运用于髙压供配电系统中,其维护作用许多 ,并且是完成供配电自动化的基本。

 

小型继电器装置就是指能体现供配电系统中电器设备产生的常见故障或异常运行状态,并能姿势于隔离开关跳电或启动数据信号装置传出气象预报数据信号的一种全自动装置。

 

小型继电器的关键任务以下:

(1)全自动、快速、有可选择性地将常见故障元器件从供配电系统摘除,使别的非常见故障一部分快速恢复过来供电系统;

(2)能恰当体现电器设备的异常运作情况,传出气象预报数据信号,便于实际操作工作人员采取一定的有效措施,修复电器设备一切正常工作中;

(3)与供配电系统的全自动装置(如自动重合闸装置、后备电源全自动资金投入装置等)相互配合,提升 供配电系统的运作可信性。

工程建筑供配电系统小型继电器的特性是简易、合理、靠谱,且有极强的抗干扰性。

 

2.对小型继电器的基本规定

小型继电器的设计方案应以有效的运作方法和很有可能的常见故障种类为根据,并应考虑可选择性、速动性、可信性、协调性四项基本规定。

(1)可选择性

可选择性就是指最先由常见故障机器设备或路线自身的维护摘除常见故障。当供配电系统产生短路故障常见故障时,小型继电器装置姿势,只摘除常见故障元器件,并使断电范畴最少,以减少常见故障断电导致的危害。维护装置这类能选择常见故障元器件的工作能力称之为维护的可选择性。

(2)速动性

为了更好地减少因为常见故障造成的损害,降低客户在常见故障时低压下的上班时间,及其提升 供电系统运作的可靠性,规定小型继电器装置在产生常见故障时尽早姿势并将常见故障摘除。迅速地摘除常见故障一部分能够避免 常见故障扩张,缓解常见故障电流量对电器设备的毁坏水平,加速供配电系统工作电压的修复,提升 供配电系统运作的可信性。

(3)可信性

可信性就是指维护装置应当姿势时姿势,不应该姿势时不姿势。为确保可信性,宜采用尽量简易的保护措施,选用靠谱的元器件和尽量简易的控制回路组成特性优良的装置,并需有必需的检验、锁闭和双向化等对策。维护装置应便于整定值、调节和运作维护保养。

对不一样功效的维护装置和被维护机器设备,所规定的敏感度是不一样的,在《电力装置的小型继电器和自动装置设计技术规范》(GB50062;1992)上都有要求。

 

此外,所述详细介绍的四项基本规定针对一个实际的维护装置不一定全是同样关键的,而应有一定的偏重于。比如配电变压器是供配电系统中最重要的机器设备,对其维护装置的敏感度规定较高;而对一般输电线路的维护装置,就规定其可选择性较高。