多功能电力仪表为什么会死机?

点击:80  日期:2020-10-26 16:16:45.0 [行业]

多功能电力仪表的单片机是表的人的大脑,若它不可以一切正常工作中,则全部多功能电力仪表将处在偏瘫情况。单片机卡死的关键缘故是因磁感应骚扰能造成的。一般的磁感应骚扰包含静电感应充放电造成的骚扰,雷击或电源开关合闭等造成的单脉冲骚扰,输电线路中汽车继电器、交流接触器等在转换交流电流及其颤动时造成的瞬变骚扰,单片机所处部位的电磁场及电子通信机器设备等造成的辐射源影响等。

 

这种骚扰回来时,单片机很有可能会忽然卡死,不可以一切正常运作程序,或受影响后程序产生不正确,使系统跳出来一切正常轨道,或导致操纵错误操作,显示信息出去的状况则为显示信息停滞不前或乱跳,数据信息紊乱等。

 

解决方式:断了多功能电力仪表全部开关电源,过一段时间后重启,看可否恢复过来工作中。若不好,拆换单片机。为了更好地提升 单片机的抗骚扰工作能力,在设计方案时要留意选用适度的接地装置便于将很有可能导入的静电感应排掉,电源插头、电子器件应有效地布局,降低接插件,留意适当的屏蔽掉及各控制回路的防护,根据设定手机软件陷阱及“看门狗1”电源电路来抗骚扰等。