EPS电源的控制算法介绍

点击:91  日期:2020-10-27 16:16:06.0 [行业]

EPS电源普遍应用于各种:电力工程、通信、机械设备、卫星通讯机器设备、车截、诊疗急救车、巡逻车、船只、太阳能发电及风能发电行业。

 

在电源电路里将直流电源变换为交流电流的全过程称作逆变电源,这类变换一般根据EPS电源来完成。这就牵涉到在逆变电源全过程中的控制算法难题。

 

仅有把握了EPS电源的控制算法,才可以真实实际意义上的把握EPS电源的基本原理和运行方式,进而便捷设计方案。在这篇文章内容之中,将对EPS电源的控制算法开展汇总,协助大伙儿进一步把握EPS电源的有关专业知识。

 

EPS电源的优化算法关键有下列几类:

数据PID控制:

PID控制是一种具备几十年运用工作经验的控制算法,控制算法简易,主要参数便于整定值,设计过程中但是分依靠系统软件主要参数,鲁棒性好,可信性高,是现阶段运用普遍、完善的一种控制系统。它在仿真模拟操纵正弦波形EPS电源系统软件中早已获得了普遍的运用。将其智能化之后,它摆脱了仿真模拟PID控制器的很多不够和缺陷,能够便捷调节PID主要参数,具备非常大的协调能力和适应能力。

 

与其他控制措施对比,数据PID具备下列优势:

 

PID优化算法蕴含了实时控制全过程中以往、如今和未来的关键信息内容,操纵全过程迅速、精确、稳定,具备优良的操纵实际效果。

 

PID控制在设计过程中但是分依靠系统软件主要参数,系统主要参数的转变对操纵实际效果危害不大,操纵的适应能力好。PID优化算法简洁明了,便于单片机设计或DSP完成。

 

选用数据PID控制算法的局限有两个层面。一方面是系统软件的取样量化分析误差减少了优化算法的线性度;另一方面,取样和测算廷时促使被测系统软件变成一个具备纯時间落后的系统软件,导致PID控制器平稳域降低,提升了设计方案难度系数。

 

情况反馈调节:

 

情况反馈调节能够随意配备闭环控制系统系统软件的顶点,完成了EPS电源自动控制系统顶点的提升配备,有益于改进系统软件輸出的动态性质量,具备优良的暂态回应和较低的谐波电流崎变率。但在创建逆变电源的情况实体模型时将负荷的动态性特点考虑到以内,因而情况反馈调节只有对于满载和已经知道的负荷开展模型。因为情况反馈调节系统对实体模型主要参数的依赖感很强,促使系统软件的主要参数在产生变化的时候容易造成 恒定误差的出現和及其动态性特点的更改。比如针对离散系统的整流器负荷,其操纵实际效果就并不是很理想化。

 

反复操纵:

反复操纵是近些年发展趋势起來的一种新式EPS电源操纵计划方案,它能够摆脱整流器型离散系统负荷造成的輸出波型规律性的崎变。反复操纵的观念是假设前一周期时间出現的基波波型崎变将在下一个周期时间的同一时间反复出現,控制板依据给出数据信号和意见反馈数据信号的误差来明确需要的校准数据信号,随后在下一个基波周期时间的同一时间将此数据信号累加到原操纵数据信号上,以清除后边每个周期时间将出現的可重复性崎变。该控制措施具备优良的恒定频率特性和很好的鲁棒性,但该方式在操纵上具备一个周期时间的延迟时间,因此系统软件的动态性回应较弱。响应式反复操纵计划方案,早已取得成功地运用于逆变电源的操纵中。