系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

导电滑环的磨损是什么原因?

点击:285  日期:2020-10-29 22:33:40.0 [电子元件]

导电滑环主要由滑环体和碳刷组成(一起使用,接地)。滑环体和碳刷共同工作,将转子电流与外部电源设备相连,实现动静态转换;刷架支撑碳刷,将碳刷与滑环体有效结合为一体。刷握和支撑杆是兆瓦级双馈异步风力发电机滑环系统的关键部件。刷握和支撑杆主要由K、L、M接地刷握、三对支撑杆、两对二级支撑杆和14个辅助碳刷磨损微动开关组成。电机附件导电滑环在使用中会磨损过快,影响导电滑环的使用寿命。

导电滑环磨损快的原因之一是导电滑环的导电环材料太软,而电刷材料太硬,导电滑环和电刷的硬度不匹配。当电刷硬度过高,导电滑环材料太软时,往往会在导电滑环上形成与电刷宽度相等的阶梯磨损。特别是在高温低湿的密闭电机舱内,更容易造成电刷或导电滑环的异常快速磨损。所以在电刷和导电滑环的选材上要非常慎重。在满足其他性能要求的情况下,尽量选择硬度相近的导电滑环和电刷材料。

导电滑环磨损快的原因在于使用环境恶劣。在使用过程中,高硬度的灰尘进入电机室,并粘附在电刷和导电滑环之间的接触面上。在某些条件下,电刷和导电滑环之间的碳化膜的磨损加剧。因此,在导电滑环的使用过程中,应确保定期维护,以避免导电滑环和电刷因维护不当而过度磨损。