怎样清洁集电环?

点击:113  日期:2020-10-30 15:58:46.0 [行业]

怎样清洁集电环

 

对电机进行清理检查时,打开视窗后盖及排尘堵盖,应清理干净集电环室。假设集电环的表面有浮尘或油渍,可将浮尘、油渍用浸汽油的毛巾冲洗干净,待汽油蒸发后再允许使用。对于电机而言,操作时应经常观察电刷的大小,检查电刷表面的磨损情况,并对集电环进行磨损。

 

如果集电环的表层被磨坏或被火烧黑,轻微的可用细沙布仔细地打磨抛光,并将耐磨材料清洗干净;较严重的(如有凹槽)则需要钻孔集电环的表层,使表面粗糙度达到1.6,轴向颤动小于0.04㎜。刷握底边与集电环表层之间的间距应为3㎜左右。

 

如果电刷磨损坏到不能维持所有正常部分和工作压力,或电刷磨损坏到原高宽比的1/3时,应按说明书的规定拆换刷块,拆换后的新电刷与集电环表面须进行加工成相对弧形,以保证电刷与集电环良好的接触(表面不小于占地面积的75%)。制作加工时要细沙布料固定在集电环表面,电刷模拟工况在砂纸上切割成要求的弧形。