压力调节阀的使用

点击:43  日期:2020-11-03 14:56:47.0 [行业]

压力调节阀由于无需其它外部动力能源如开关电源、气动阀门等,仅依靠物质本身的动能驱动,既环保节能又环保,使用方便,安装完毕后设定好工作压力值即可投入自启动,因而在对线性度要求不高,又缺少开关电源、气动阀门等场合,得到越来越普遍的应用。但这样的闸阀还需要适当的型号选择和适当的安装、使用,以保证投入使用后不会产生任何问题。选型层次不用说太多,比如调节阀是用在压力调节阀前工作压力还是阀后工作压力,材料是常温还是高温,是否腐蚀,最大压力这些,必须事先弄清楚,大家重点谈谈安装应用层次的难题。因为我最近遇到过一个压力调节阀应用层面出现的难题,很有象征意义。

 

闸阀用于蒸汽管道,投入使用仅短短一两个月,用户便报修。在现场看到,许多蒸汽都是从调整器的调压膜头出气孔中排出,噪音很大,气势惊人。严重的事故,明显的是蒸汽没有经过凝结,直接进入膜头,烧毁了脉冲减振器。

 

用于蒸汽管道上的压力调节阀,安装时必须在电动执行器和管路中间加一个冷凝罐,不能让蒸汽进入电动执行器膜头,同时,安装调节阀时必须头朝下,冷凝罐必须高过膜头,第一次使用时,必须将冷凝罐和膜头加满水。查看现场安装方法,了解现场仪表板安装人员,这种都没有问题,那么是什么引起的呢?令人困惑。后来,仔细了解一位作业员,无意中得知:此闸阀安装完毕,投入使用后,凝结罐与膜头之间的铜管接头一直在不断渗水。结果是这样的,渗水导致凝结水箱中的水逐渐渗透,蒸汽进入膜头,烧毁了脉冲阻尼器。

 

可见,压力调节阀在蒸汽管路上应用时,安装、维修层面一定要再加注意,为保证压力调节阀全部正常工作,干万不可让接头处渗水,不可让冷凝罐少水,要定期维修,适度放水。其实,不仅仅是压力调节阀,就是其它的自力式压力调节阀,在使用中还要特别注意保养和维修才行。