系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

【易之家外贸干货】送给外贸新人的入门指南

点击:174  日期:2020-11-06 10:27:49.0 [国际贸易]

送给外贸新人的入门指南

距离2020年毕业季已过去了半年,已经有一批年轻人加入到外贸大军之中,目前应该是这批外贸新人入门后最迷茫的时候。这里给今年的外贸新人们盘点几个技巧,接下来的外贸工作中可以少走弯路!

1、与其指望别人真心带你,不如自己刻苦学习

如果有好心的前辈真心带你教你,你算走运;现实中是很多人只会应付你、让你干杂事,或者公司刚起步、根本没有专业人带你;所以,要想成长必须靠自己去学习。有很多的外贸论坛,如:外贸圈、福步、易之家外贸博客等,里面有很多外贸文章,你可以浏览前辈们提出的业务问题、看他们分享的外贸知识、提出自己的问题等人解答,够努力的话,很快你就能掌握所有的外贸流程、外贸基础知识,上手是没问题了。

2、工作不仅要勤奋,更要找对方法

做外贸,勤奋是必须的,何况你是个没有任何资源的新手。一定要多找外贸平台,多更新产品。 “不勤奋肯定出不了业绩,但勤奋有时候也不一定能出业绩,所以,方法也很重要,比如:发布产品的方法、选择关键词的方法、找客户的方法、写开发信的方法、给客户报价的方法……都是有技巧的,要主动去学习,网上相关文章很多,看完之后,你要用心好好体会,并实际运用起来,要付诸行动。

3、一定要掌握一些外贸工具,提升工作效率

每个行业都有竞争,外贸行业也是如此,掌握一些外贸工具,有助你先对手一步找到客户、更好的跟进业务、更快的促成订单!以下这些工具是自己用过比较有价值的,可以参考如下几个:

Google,可以查询关键字在各个区域搜索量趋势,及相关热度,可以帮助我们选择精准的关键词进行产品发布推广。

海关数据,外贸新人想快速出单的话,选择使用海关数据无疑是最好的办法,可以先利用比较靠谱的数据网站,个人推荐这家:https://www.tradesns.com,去体验下免费海关数据,深入了解一下海关数据的强大。

国外B2B网站,选择地区国家,能查到该国家最受欢迎的B2B网站、黄页网站,有助客户开发。

HS编码查询工具,随时了解产品的退税率、申报要素等。

打国际电话工具:SKYPE+POWER GRAMO,可拨打国外电话,并进行电话录音,所以如果是重要电话,需要逐句翻译的,这就是神器啦。

4、工作要有计划,求质不求量

新人入行,往往陷入的误区就是不断的找客户联系方式,然后大量发开发信,结果回复很少、甚至邮箱都被封了。

这种没有计划工作方法是有问题的。建议:找到客户后,到他网站上看看,深入得了解下他,有针对性的写开发信,他们对产品的描述用词都可以拿来用,很可能是打动他们的地方。每天发20-50封邮件即可,求质不求量;用表格记录下每一封发出去的邮件,如:收件人、联系方式、企业网址、发送时间、回复与否等;以便后期跟踪,避免重复性工作!

5、多了解产品,核心的东西不能忘

不要把所有时间都放在找客户上面,任何时候都不要忘了你卖的是什么、别人为什么要买你的、你的产品有什么优势、如果这些你都说不明白,找到客户又能怎样?他为什么要给你下单!

6、一定要懂得调整心态,否则你只能出局

新手入行的3个月、甚至半年内没有出单是很正常的事,一定要把心态放平了。其实这点说到容易做到挺难的。当年看到和自己同时入职的同事出单了,虽然只是一个小单,也让自己瞬间压力巨大、甚至起了辞职的念头。但好在很快就想通了,化压力为动力,每天加班2小时,甚至周末也主动提出加班,努力没白费,第2个月自己也出了第一单,比她的单子要大,听起来是不是很励志。

说这个只是为了警告大家:压力面前有人出局,也有人出头,心态很重要,一定要学会调整。

7、注重人脉积累,订单在后面等着你

从入行的时候开始,你就要积累人脉,贸易公司、物流货代、中间商、代理商等都要留意,没事联系一下。等你入行几年后,你就会发现他们的价值了。有钱你就可以任性,有人脉你就可以获得很多商机。

易之家专注外贸大数据收集、挖掘、应用及服务十余年;为解决“外贸中的诸多痛点”打造了全新的海关数据查询系统——GPM系统(tradesns.com)可帮助外贸企业快速找到相匹配的精准采购商、精准采购负责人,将80%的时间放在20%的精准客户身上,缩短客户开发周期和成本,提高开发效率和成单率。