电流互感器出现偏差的原因测量、退磁及极性计量检定

点击:130  日期:2020-11-11 16:44:05.0 [行业]

①有效选择校验仪的测量范围电源开关

因为电流互感器校验仪的功能较多,在对电流互感器开展检时间观念,一定要恰当选择功能电源开关,恰当选择适合的测量范围,以避免 操作失误导致人为因素事故,减少校验仪发病的测量出现偏差的原因。

 

②外型查看

外型查看是计量检定工作人员对被检电流互感器开展的表面形象化的查看。尽管十分简单,但确是不可或缺的重要一环。该阶段的关键用意是:发觉表面存在的不足并妥善处理。即主要查看出厂铭牌标识的一致性,便于出示恰当的主要参数,开展计量检定。次之查看布线端钮的完好无损情况,及其极性标识。对变化多端比电流互感器,还应查看不一样变比的布线方法。

 

③接地电阻的测量

用兆欧表测量其各绕阻中间和绕阻对地中间的接地电阻值。

 

④直流抗压试验

直流抗压试验,包括直流抗压试验和感应电压试验。直流抗压试验时,务必严格执行相关技术规范。

 

⑤极性查看

不论是电流互感器仍是工作电压电流互感器,如将极性插错,非常容易烧毁仪器设备。因此,宣布计量检定出现偏差的原因前,必须先查看其极性的准确性。查看的方法能用比较分析法或交流电法,一般校验仪上都是有电流互感器极性试验及显示信息功能。当联接方法恰当,仍发觉极性指示仪姿势,说明被检电流互感器的內部极性有什么问题。这时候可反接极性再试。对一切电流互感器的计量检定,该流程都不可以省去,不然非常容易导致人为因素事故。

 

⑥退磁

电流互感器的变压器铁芯一般有二种材料,即铁镍合金与铁氧体磁芯。对不一样材料,不一样构造形式的电流互感器,其退磁的方法和规定不尽相同,对用铁镍合金作变压器铁芯的电流互感器,如选用次级线圈引路退磁,通常会发病励磁电流电流量开不起來的状况,选用有线数字电视退磁。以铁氧体磁芯作变压器铁芯的电流互感器,选用有线数字电视退磁法、引路退磁法均可。0.2级及之上的电流互感器,用有线数字电视退磁法为宜。

 

⑦灵敏度的查看

用电流互感器校验仪开展计量检定或测量时,应确保测量路线做到充足的灵敏度。试验全过程中,为维护电流计不会受到太过的冲击性,应当明显提高其灵敏度档开展试验,直至路线灵敏度做到检定所需已经。

 

所述的灵敏度,与常谈的被检仪表设备的灵敏度有不同之处。这儿所谈,并并不是被检电流互感器的灵敏度,只是指测量路线的灵敏度。