系统升级维护,暂停所有交互功能,发帖、回复等功能均不可用。

电流互感器的工作使用机制

点击:154  日期:2020-11-16 16:17:20.0 [行业]

电流互感器其原理与变频器相同,压根结构也是由铁芯和原、副绕阻构成。特点是体积不大,相对稳定,一切运转都紧贴满负荷状态。

 

该电流互感器本身特性阻抗不大,一旦副边发生短路故障,电流会大大增加,并烧掉线圈。所以,电流互感器的原边连接有断路器,副边连接有可靠的接地装置,以防原、副边绝缘层损坏时,副边出现对地高电位,造成人身安全和机械设备安全事故。

 

一般测量用电流互感器都是单相双线圈结构,其原侧电压为被测电压(如供电系统的线路电压),可用于单相电力应用,或由两部分联成V—V形的三相电力应用。实验室中的电流互感器一般采用原边多抽头,以适应不同电压测量的需要。用于维修接地装置的电流互感器还包含一个称为“三线圈”的第三线圈。

 

三路三圈连接成开口三角形,开口三角形的两引出端与接地装置维护保养汽车继电器电压线圈连接。

 

当所有电源运行正常时,电源系统三相电压对称,第三线圈三相感应电流之和为零。当汽车发生单相接地故障时,中性线出现偏移,开口三角接线端子间出现零序电压,使汽车的继电器位置零序,进而对供电系统产生实际的维修效果。

 

当线圈呈现零序电压时,相对的铁心将呈现零序磁通量。所以这种三相电流互感器采用旁轭铁芯(10KV及以下),或者采用三个单相电电流互感器。对于这种电压互感器,第三线圈的精度规定不是很高,但是有一些过励磁调节器的特点(即当原电压加时,铁心的磁通密度也加了相对倍数,因而不易损坏)。